“Любить природу – значит любить Родину”
(М.Пришвин)
Природа — это наш родной край, земля, которая нас растила и кормит. Чтобы человек научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства, нужно прививать ему эти качества с детства.
Любовь к природе — великое чувство. Оно помогает человеку стать добрее, справедливее, великодушнее, честнее, ответственное. Любить природу может лишь тот человек, кто знает и понимает ее, кто глубоко чувствует и умеет восхищаться ею.
Великий педагог В.А.Сухомлинский говорил: «К тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии, а может быть, и простая человечность».
Добрые чувства уходят своими корнями в детство, а «человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира».
Сегодня разговор о важном мы начали с вопроса: «Зачем нужны путешествия? Для чего люди отправляются вокруг света под парусом, поднимаются на горные вершины, пересекают пустыни, шагают к полюсу?»
Дети посмотрели виртуальное путешествие: от Баренцева до Японского моря за 8 минут», которые позволяют представить интересные и уникальные, природные и географические объекты нашей страны. Школьники задумались о том, что и рядом, вокруг нас много тайн и открытий, надо только быть внимательными и проявлять наблюдательность. Важно понимать, что настоящий путешественник должен очень любить своё дело и всё, что его окружает – море и горы, пустыни и снега, любить китов и белых медведей, любить свежий ветер и россыпи звёзд на ночном небе. А главное – любить и всегда помнить о Родине, о крае, где он родился.
Войкина Л.В.,
учитель начальных классов
классный руководитель 2 класса









