Официальный сайт школы
Официальный сайт школы

Россия аграрная: пищевая промышленность

17 октября в рамках внеурочной деятельности в школе прошли профориентационные лекции на тему «Россия аграрная, пищевая промышленность и общественное питание». На данных занятиях обучающиеся узнали много нового и интересного.

В большом продуктовом магазине или на рынке можно провести не один час, пытаясь выбрать что-то среди множества товаров. На самом деле это не просто прилавки. Перед вами настоящие витрины пищевой промышленности нашей страны! Цифры говорят сами за себя. А сколько тонн хлеба и хлебобулочных изделий производят в России каждый год? Представьте: шесть миллионов тонн. Это примерно 15 миллиардов средних буханок хлеба ! А сколько сыра? 800 тысяч тонн ! А мяса? В среднем каждый россиянин потребляет более 80 килограммов мяса в год. В пищевую промышленность России входит множество подотраслей: мясная отрасль, рыбная, молочная, хлебопекарная, макаронная, консервная, кондитерская, мукомольно-крупяная, сахарная, масложировая, производство кормов для животных и т.д. А продукты нужно не только произвести, но и правильно хранить и перевозить. Не секрет, что продовольствие — товар особый. Многие продукты быстро портятся. Поэтому производители ищут новые технологии изготовления и хранения, используют новые виды упаковки.

А сегодня пищевая промышленность объединяет свыше 22 тысяч предприятий! На них работает около двух миллионов человек! Здесь трудятся технологи и специалисты по контролю качества пищевой продукции, дегустаторы и кондитеры. Профессию можно найти на любой вкус! С ростом населения Земли, которое, по прогнозам, к 2050 году достигнет 9,8 миллиардов человек, становится всё важнее, чтобы качественной еды хватало всем. Современные технологии и высококлассные специалисты пищевой промышленности играют ключевую роль в решении этой задачи. 

Но люди покупают еду не только в магазинах. Иногда за вкусными булочками или пирожными мы идём в ближайшее кафе, а для обеда выбираем столовую или ресторан. Это сфера общественного питания. Создателем отечественного общепита был Анастас Микоян. Примерно 90 лет назад он придумал столовые, чтобы кормить всех жителей страны, в которой в те времена с продуктами было непросто. Благодаря Микояну рывок произошёл и во всей пищевой промышленности. Было построено около трёхсот новых заводов и комбинатов!

Брагин А.В.,
преподаватель-организатор ОБЖ
классный руководитель 8Б класса

Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.
WordPress Lessons