26 – 30 мая 2023 года на территории учебно-тренировочной базы «Сосновая роща» состоялись XX открытые республиканские соревнования обучающихся «Школа безопасности». Межрегиональные соревнования «ВЫЗОВ ПРИНЯТ – 2023».
21 команда из Республики Марий Эл, Кировской области и Пермского края в течение 5 дней в условиях полевого проживания соревновались в 8 видах состязаний.
Кросс по пересеченной песчаной местности представлял из себя эстафету, где бежали 6 человек по 1000 метров каждый. Кто хоть раз бегал по пляжу, представляет, что это такое.
Комбинированные силовые упражнения включали в себя подтягивания и поднос ног к перекладине у юношей и сгибание туловища за 2 минуты у девушек. Полугодовые тренировки не прошли даром, и наши девушки Амосова Дарья и Кульпина Анна показали 5 и 8 результаты. Среди спортсменов, побеждавших на соревнованиях Всероссийского уровня, это, несомненно, выдающийся результат.
Полоса препятствий изобиловала сложнейшими этапами: «Переправа по качающимся гимнастическим кольцам», «Навесная переправа», «Переправа по бревну – Траверс скалодрома – Параллельные перила», «Паутина», «Вертикальный маятник», «Вращающийся Ромб», «Движение по узкому лазу».
Конкурсная программа состояла из «Визитной карточки» и «Фотоквеста». Победив в «Фотоквесте» и не отстав от лидеров в «Визитке», наша команда вырвала 2 место по конкурсной программе.
Настоящим испытанием для психики и физической выносливости стали «Поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера». По легенде в здании котельной произошел взрыв с повреждением мазутопровода. Необходимо было, обесточив здание, устранить повреждение мазутопровода и, оказав первую помощь, эвакуировать из здания трех пострадавших. Один из пострадавших был зажат в узком лазе, другой придавлен ж/б плитой, а третий выполнял работы на трубе котельной и потерял сознание на высоте 8-10 метров. Если представить, что работы внутри проводились только при свете налобных фонариков и в сопровождении фонограммы шумов реальной ЧС, не по себе становится даже взрослым людям. Не многие команды уложились в отведенное для этого контрольное время 20 минут. Наша команда справилась с задачей на отлично и заняла по праву 5 место.
Комбинированная пожарная эстафета разочаровала нашу команду непрофессиональными действиями одного из судей, лишившему нас законного 2 места, отбросив на 4.
Но венцом соревнований стал двухдневный маршрут выживания. Более 40 км по лесам и болотам, на катамаране и пешком. Сырые ноги, неимоверное количество комаров, надоедливый дождь, одуряющая духота при палящем Солнце, добывание огня трением и не самая теплая ночь — вот лишь незначительный перечень «прелестей жизни», испытанных командами на маршруте. Добавим к этому всего каких-то 16 этапов разнообразных сложнейших заданий, и картина становится более полной. Но далеко не всем это испытание под силу. Кто-то не решается выходить на маршрут, осознавая недостаточность подготовки. Кто-то сходит с маршрута, понимая, что переоценил свои силы. Недаром всех прошедших «Маршрут выживания» встречают как героев-победителей бурными аплодисментами. Отрадно, что услышала их и наша команда, показав 6 результат.
Да, мы были новичками на этих соревнованиях, да, может быть, надеялись на что-то большее. Но объективно посмотрев на вещи, понимаем, что для победы на соревнованиях такого высокого уровня нужна и подготовка гораздо более серьезная. Хотя наше 6 общекомандное место по Республике — это тоже не мало.
Команда «КаДетство»:
Амосова Дарья, Васина Надежда, Волков Павел, Ильин Артур, Кисельникова Дарья,
Кирилин Дмитрий, Кульпина Анна, Тамянова Татьяна, Яншин Дамир, Кузнецов А.А., Алтынов А.А.









