Официальный сайт школы

День рождения героя

27 сентября 2024 года состоялась торжественная линейка, посвященная Дню рождения героя Советского Союза Криворотова Владимира Федоровича. Мероприятие началось с поднятия флага. Почетное право поднять флаг Российской Федерации предоставилось Кисельниковой Дарье, председателю Совета обучающихся, представителю обучающихся первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Владимир Фёдорович Криворотов (1923—1945) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Родился 27 сентября 1923 года в Козьмодемьянске. Окончил девять классов школы. В сентябре 1941 года Криворотов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил воздушно-десантную школу и Сызранское танковое училище. В боях был ранен.
К январю 1945 года младший лейтенант Владимир Криворотов командовал самоходной артиллерийской бригадой ​ 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

25 января 1945 года Криворотов одним из первых в своей бригаде переправился через Одер в районе населённого пункта Эйзенау ​ и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, отразив большое количество массированных немецких контратак.
В дальнейших боях под городом Баутцен Криворотов получил тяжёлое ранение, от которого скончался 22 мая 1945 года. Похоронен на Кутузовском мемориальном кладбище в Болеславце.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер» младший лейтенант Владимир Криворотов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
​ В честь Криворотова названа улица в Козьмодемьянске. В нашей школе установлены памятник Владимиру Федоровичу и мемориальная доска.

Ученики школы и все присутствующие возложили цветы к памятнику и мемориальной доске. Все присутствующие почтили память героя минутой молчания.

В этот же день для обучающихся 1-5 классов состоялась премьера показа «Сказки о рыбаке и рыбке», поставленной Горномарийским драматическим театром. Ребята были увлечены сюжетом сказки. Весь спектакль мы наблюдали за знакомыми с детства героями. Всё было динамично, красочно. Яркие костюмы, профессиональная игра актёров, музыкальное сопровождение и просто хорошее настроение сделали своё дело. Ребята получили только положительные эмоции от просмотра и запомнили главные слова сказки: «Не садись не в свои сани!»  Мы будем ждать новых встреч со сказкой в исполнении артистов родного Горномарийского театра.

Горбунова И.В.,
зам. директора по воспитанию и социализации